Unser Honig

Frühsommerhonig 500g (2020) aus Garching bei München - Bayern

Verarbeitung: Der Honig wurde aus den Waben geschleudert, gefiltert, cremig gerührt und schonend erwärmt abgefüllt.
Beobachtete Haupttrachten*: Salweide, Raps, Feldahorn, Obstblüte, Löwenzahn
Preis: 7,00 EUR
Mindestens haltbar bis: 24.05.2023
Lagerung: Kühl, lichtgeschützt und trocken lagern
Leergut: Unsere Verkaufs-Honiggläser werden dankend wieder angenommen.
*Diese Information soll lediglich eine Orientierung geben, ersetzt allerdings keine Sortenanalyse aus dem Labor

Spätsommerhonig 500g (2020) aus Garching bei München - Bayern

Verarbeitung: Der Honig wurde aus den Waben geschleudert und gefiltert.
Beobachtete Haupttrachten*: Rosskastanie, Linde, Robinie, Honigtau
Preis: 7,00 EUR
Mindestens haltbar bis: 07.08.2022
Lagerung: Kühl, lichtgeschützt und trocken lagern; dieser Honig kann fest werden.
Verfügbarkeit:
Leergut: Unsere Verkaufs-Honiggläser werden dankend wieder angenommen.
*Diese Information soll lediglich eine Orientierung geben, ersetzt allerdings keine Sortenanalyse aus dem Labor.

Frühsommerhonig 500g (2019) aus Böhmen - CZ

Verarbeitung: Der Honig wurde aus den Waben geschleudert, gefiltert, cremig gerührt und schonend erwärmt
abgefüllt.
Beobachtete Haupttrachten*: Salweide, Raps, Obstblüte, Löwenzahn
Preis: 7,00 EUR
Mindestens haltbar bis: Mai 2022
Lagerung: Kühl, lichtgeschützt und trocken lagern
Leergut: Unsere Verkaufs-Honiggläser werden dankend wieder angenommen.
*Diese Information soll lediglich eine Orientierung geben, ersetzt allerdings keine Sortenanalyse aus dem Labor

Personalisierte Gläser für besondere Anlässe

Es ist eine ganz besondere Art, seine Freude oder Dankbarkeit in Form von Geschenken zum Ausdruck zu bringen, die noch durch echte regionale Handarbeit entstanden sind. Wir bieten für deine Anlässe, wie Hochzeit, Weihnachtsfeier, Werbegeschenke Sonderabfüllungen in Minigläsern (Inhalt: 50 g) an. Gerne können auch die Etiketten personalisiert werden. Meldet euch bei uns!

Wabenhonig

Wabenhonig lassen wir auf Bestellung im Bienenvolk herstellen. Sie wiegen i.d.R. zwischen 300-500 Gramm. Für 2021 geht die Saison zwischen Mai bis Juni los, daher zögere nicht, uns bei Interesse zu kontaktieren.

Preis: 4,00 EUR / 100 g

Wachspellets

Herkunft: Gegen unser veraltetes Bienenwachs tauschen wir gereinigtes Wachs von unserem Chamer Wachshändler um.
Verwendung: Das Wachs kann man problemlos für die Kerzenherstellung verwenden. Unsere Kunden nutzen es unter anderem auch für Wachstücher oder Kosmetik.
Preis: 5,00 EUR/200g [Mengenrabatt ab 1 kg : 4,00 EUR / 200g)

Honig kaufen.

Du bist herzlich eingeladen, unsere Honigsorten zu kosten und vor Ort direkt deine Favoriten zu erwerben.
Eine Bestellung zum Versand ist erst ab 6 Gläser möglich. Schreib uns dafür einfach eine Mail.

Neugierig geworden? Dann schau doch bei einem Spaziergang durch Garching gerne bei uns vorbei! Teile uns dies einfach ca. 20 Minuten vorher mit, um sicherzustellen, dass du garantiert nicht vor geschlossener Türe stehen wirst. Allerdings ist fast immer jemand von uns zu Hause.

Regional lohnt sich

Farbenpracht im glas.

Ob Kornblumen, Ringelblumen, oder Majoran: Der Garchinger und Vyrover Sommer ist kunterbunt und unsere emsigen Bienen besuchen trachtenreiche Gärten, öffentliche Nutzflächen, blühende Felder und Balkonkästen. Eine Blütenpracht, die  in jedem unserer Honiggläser schlummert und den Gaumen verwöhnen will.

Mit dem Einkauf bei einem Imker vor Ort unterstützt du automatisch Artenreichtum und Bestäubung in der Umgebung. Zudem soll der Genuss von Honig aus der Region bei Pollenallergien positive Auswirkungen haben. Lass dich von deinem Allergologen beraten!

Zwei Standorte, Vier sorten

Wir ernten zwei Mal im Jahr und zwar sowohl den Honig aus unserem tschechischen (Vyrov) als auch deutschen Standort (Garching).
Dabei handelt es sich bei jedem Glas um eine Vielzahl unterschiedlichster Blüten und Honigtaue. Der weiße, cremige Honig aus der ersten Schleuderung enthält besonders viel Löwenzahn, Obstblüte und Raps. Der dunkle aus der zweiten Schleuderung ist würziger und hat viel "Waldanteil".

Welcher Honig?

Du möchtest wissen, woher genau unser Honig stammt? Dann schau doch mal auf dieser Seite vorbei:

Qualitätshonig

Es gibt zwar selten, aber doch immer wieder vereinzelte Äußerungen, dass unser Honig doch untypisch ist. Entweder wundert man sich darüber, dass er fest geworden ist, oder er zeigt kristallene Flecken, die man so gar nicht kennt.

Nun denn, wir möchten mit Stolz verkünden: Unser Honig ist tatsächlich anders. Er ist kein Einheitsbrei aus dem Supermarkt und wird schon gar nicht mit extremer Hitze behandelt, sodass er seine flüssige Konsistenz beibehält. Wir verkaufen keinen „flotten“ Honig zum Quetschen aus der Tube, sondern ein echtes Naturprodukt aus der Region.

Im Folgenden möchten wir dich über die äußeren Phänomene im Honigglas informieren.

honey-2542952_1920

Phänomen Honig

Blütenbildung

Es gibt immer wieder mal ein Honigglas, das sich mit weißen Musterungen an der Oberfläche  präsentiert. Man spricht hier von der Blütenbildung: Glukosekristalle wachsen sich ein und lassen ein derartiges Muster entstehen. Dies geschieht besonders leicht bei trockenem Honig und ist optisch zwar gewöhnungsbedürftig, aber ein Indikator für einen qualitativ hochwertigen Honig.

Durch schonende Erwärmung (max. 40 Grad) kann der Honig wieder streichzarter werden und verliert die weißen Flecken.

Steinhart?

Honig kann fest werden. Dies hängt mit dem Glukose- und  Fruktosegehalt des  Nektars zusammen.

Um der Kristallisation entgegenzuwirken, werden  Maßnahmen ergriffen, die dem Honig schaden: Durch starke Erhitzung kann der Honig über längere Zeit flüssig bleiben, sodass er sich bequem aus Plastikflaschen quetschen lässt. Dadurch werden Enzyme zerstört, die den Honig so wertvoll machen.

Um dies zu vermeiden, kann man den Honig auch schonend cremig rühren. So wird der Honig in einer streichzarten Konsistenz bewahrt, ehe er zu fest wird.

Lagerung

Achte bitte darauf, deinen Honig kühl und dunkel zu lagern. Damit die Freude an deinen Honig lange anhält, empfehlen wir dir, ihn in keine offenen Honigtöpfe umzufüllen.

Honig zieht Wasser und Gerüche an und ist unter diesen Bedingungen nur kurz haltbar. Sorge dafür, dass er stets dicht verschlossen wird.

Auf diese Weise ist Honig über viele Jahre einwandfrei genießbar!

Wohin mit dem leeren Glas?

Wir bitten um Rückgabe!

Honiggläser aus unserem eigenen Sortiment nehmen wir dankend an! Bitte keine Fremdgläser, wie z.B. vom Deutschen Imkerbund. Für die haben wir selbst leider keine Verwendung.

Durch deine Gläser-Rückgabe schonst du die Umwelt und verhinderst Müllproduktion!

Gläser reinigen?

Bei Rückgabe, musst du sie nicht reinigen. Dies übernehmen wir.
Wenn du das Glas mit Etikett in die Spülmaschine räumst, backt sich das Etikett fest und unsere Arbeit wird dadurch eher erschwert.

Bei der Entsorgung empfehlen wir dagegen eine Reinigung, damit Bienen nicht von dem Duft der Überreste angelockt werden.

Säurehaltige LM

Wenn du selbst gerne Lebensmittel einkochst und diese Gläser dafür verwenden möchtest, denke daran, dass die Dichtung im Deckel für säurehaltige Lebensmittel nicht geeignet ist. Dafür benötigst du Deckel mit dem "Blueseal". Diese kannst du sofort an dem blauen Ring im Deckel erkennen. Nähere Informationen findest du auf dem Youtube-Kanal von "Steffie kocht ein".